字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
色計瓢蟲---談六條瓢蟲的趨光及學習
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第49屆--民國98年
  • 科  別 : 生物科
  • 得獎情形 : 佳作
  • 學校名稱 : 臺中縣立大雅國民中學
  • 指導老師 : 林永祥;辛弘毅
  • 作  者 : 郭桂呈;莊維綱
  • 關 鍵 字 : 學習記憶;條件反射;趨光性
  • 備  註 :
摘要或動機

以六條瓢蟲為實驗對象,探討六條瓢蟲複眼對於色光的感受程度,分別採用藍、黃、紅、綠、紫單色的led燈,這幾種顏色瓢蟲都可看到,且感受能力大小為(紫>藍>黃>綠>紅) ,顯示瓢蟲對可見的光線趨向於短波長。利用色光(非制約刺激)與電擊(制約刺激),做條件反射的建立,顯示出所有色光都能與電擊做有效的聯結,使瓢蟲選擇反向的色光。但短波長光(紫、藍)的聯結不若長波長光(黃、綠、紅)時間長久,顯見瓢蟲對於天生的趨性(趨紫光)有著難以改變的傾向,但選擇趨性(紫光及藍光)的時間變長,瓢蟲在選擇上有遲疑,顯示出趨光性跟制約反應雖選擇趨光,但制約反應有著一定程度的影響,而部份的學習聯結具有時距效應,隨著時間而遺忘。



最多人使用的標籖
瀏覽數 2895
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player