字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
是魚?是蟲?還是糖?─衣魚共生菌分解酵素之篩選研究
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第49屆--民國98年
  • 科  別 : 生物科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 嘉義市私立輔仁高級中學
  • 指導老師 : 呂佳璇;張毓敏
  • 作  者 : 陳怡伶;劉芷君
  • 關 鍵 字 : 纖維素分解?;葡萄糖(glucose);木醣(xylose)
  • 備  註 :
摘要或動機

「咦?我的書本怎麼破了一個洞?」「耶?我的衣服怎麼變成洞洞衫?」這些對話經常出現在居家寢室中,而兇手就是可能就是灰衣魚。灰衣魚和白蟻都能夠分解纖維素,只是主食不同。灰衣魚主要食用衣服以及紙張,而白蟻則是木頭。我們選擇灰衣魚作為我們的研究題材,到底灰衣魚是如何分解纖維素?這是我想在這個實驗裡知道的。從觀察灰衣魚的外在形態,進一步到探討灰衣魚的腸道是否有共生菌可分解纖維素。 由實驗得知,灰衣魚有小顎鬚來幫助牠感覺食物的構造,以及其步足有跗爪構造和兩種不同的鱗片。灰衣魚的腸道內確實有共生菌之存在來幫助灰衣魚分解纖維素。



最多人使用的標籖
瀏覽數 2582
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player