字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
〝紫〞看〝外〞在美-紋白蝶性標成因之研究
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第49屆--民國98年
  • 科  別 : 生物科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 臺中市立惠文高級中學(附設國中)
  • 指導老師 : 龍世斌;曹佑民
  • 作  者 : 張逸;尹心怡;卓毓珊
  • 關 鍵 字 : 紋白蝶;紫外線;?米顆?
  • 備  註 :
摘要或動機

本研究的主題是探討日本紋白蝶(以下簡稱紋白蝶)間如何分辨雌雄。經實驗發現並驗證雄蝶在近距離時是利用視覺來尋找雌蝶,而不是利用一般所熟知的費洛蒙(嗅覺)1.。還發現雄蝶翅膀對於紫外線有吸收能力,雌蝶翅膀對於紫外線則是有反射現象的明顯差異,因此造成雌雄外觀上有強烈的視覺對比。更進一步用掃描式電子顯微鏡(SEM)發現形成紋白蝶雌雄對比的原因是翅膀鱗片上的奈米級顆粒多寡所造成的。最後驗證了雄蝶翅膀對於紫外線有吸收能力就是由鱗片上的奈米顆粒所造成的。而且用去除掉奈米級顆粒的雄蝶標本竟然也可以很快的吸引其他雄蝶的靠近,證明了紋白蝶利用「翅膀對紫外線波段的反射與否」來當成性標。



最多人使用的標籖
瀏覽數 2712
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player