字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
漂浮液珠
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第49屆--民國98年
  • 科  別 : 物理科
  • 得獎情形 : 第三名
  • 學校名稱 : 宜蘭縣立國華國民中學
  • 指導老師 : 邱旻昇
  • 作  者 : 游育欣;吳承泰;余東哲;謝清哲
  • 關 鍵 字 : 液珠;靜電;表面張力
  • 備  註 :
摘要或動機

液體在滴定時,會產生浮於液面的液珠,液面上的液珠會出現振盪、碰撞、互溶(水平及垂直)、撕裂分解的現象,透過實驗可驗證使液珠浮於液面的力確為液體與輸液管摩擦後所產生的靜電力。各項數據顯示靜電力大小與液體流速、輸液管長度、液溫高低及輸液管粗細息息相關且靜電力的產生與大小受溫濕度影響甚鉅。此外,並非僅有水,極性溶液、非極性溶液、電解質水溶液、非電質水溶液、稀薄水溶液…等,皆能摩擦帶電,產生液珠,我們也嘗試確認液珠的電性並以不同方式影響液珠於液面的行為。為使靜電力的大小量化,我們自行發展出可求出測量靜電力及靜電量大小的方法以取代昂貴的測量儀器,更進一步將實驗結合生活,滴定各清潔劑,並以實驗數據評斷各牌清潔劑的效果。



最多人使用的標籖
瀏覽數 2219
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player