字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
舞台上的光與葉─研究光合作用產物及碘液呈色的改良方法
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第42屆--民國91年
  • 科  別 : 生物科
  • 得獎情形 : 第三名
  • 學校名稱 : 雲林縣私立東南國民中學
  • 指導老師 : 羅悅華、林東榮
  • 作  者 : 林憶心、廖 常、陳怜君、賴慧如
  • 關 鍵 字 : 光合作用、澱粉、碘液
  • 備  註 :
摘要或動機

由於參加學校校內科學博物館解說,其中有一單元為『光合作用』,使我們回想到一年級的生物實驗也有相關的研究─「植物光合作用產物」,實驗並沒有成功,詢問過其他班級、老師實驗的結果後,發現也同樣不盡理想,於是就在老師的建議下展開了一連串有關的研究探討及改良實驗。為避免酒精隔水加熱的危險性,本研究小組以『電茶壺』加上『安全開關』來代替加熱裝置,使用上非常便利、安全。本研究結果發現,校園植物材料的選擇以嫩葉、少毛狀物、葉片較柔軟、角質層薄之葉片,如大理花、向日葵;日照長度以六天為主,選擇可直接照光的葉片。另外為節省藥品用量及減少環境污染,建議碘液用量濃度為 10?15%的稀碘液即可。本研究小組也建議,以密封袋裝染色後之葉片,效果良好,更可使用二次染色延長十字的定性效果,以作為長期保存之用。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
光合作用 3
碘液 3
澱粉 3
瀏覽數 2406
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player