字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
花粉管萌芽的生理機轉和對外力的感受
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第39屆--民國88年
  • 科  別 : 生物科
  • 得獎情形 : 第二名
  • 學校名稱 : 臺北市立金華國民中學
  • 指導老師 : 張秋虹、陳義益
  • 作  者 : 陳宗佑、韋韶明、江奕賢、陳威誌
  • 關 鍵 字 : 花粉管 生理機轉
  • 備  註 :
摘要或動機

花粉研究的兩大問題(a)花季影響花粉的有無,(b)花粉的個別差異,開始研究長期貯存花粉活性的方法,一般貯存動物細胞或植物無壁細胞cell wall-free protoplast的DMSO/Deep Freeze方式對花粉傷害極大,貯存細菌和黴菌的50%甘油/Freeze方法也保存不住花粉活性[2]。我們發現薑花和百合花花粉在自然界環境未授粉前含大量精油,竟因此找到可以用植物油和低溫來長期保存花粉活力的最好方法。
本研究中設計玻瓶代替洋菜,用倒相式顯微鏡觀察玻瓶底油水界面花粉管生長,改善以前培養基的限制。由於可以一次大規模的檢驗許多不同的條件,我們發展可以讓薑花、百合花粉長出全長花分管(30mm以上),並達到高發芽率(95%)的C98培養液,一方面花粉萌管的全程變化可以在C98培養液中被仔細觀察,一方面是選用材料百合花粉有粗大的花粉管。我們發現花粉管在長超過花粉體十至十五倍以後就出現非常清楚的細胞質流(plasma flow),由於這流動遵循花粉管長軸做非常有固定方向的旋轉循環,我們把它稱為細胞質對向流(counterflow)。花粉管除了本身增長的運動外,細胞質流的速度可以在倒相式顯微鏡下目視測定。



最多人使用的標籖
瀏覽數 3658
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player