字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
亮不亮沒關係? ! ─ 光對光合作用影響的探討
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第34屆--民國83年
  • 科  別 : 生物科
  • 得獎情形 : 第一名
  • 學校名稱 : 台北縣興南國民小學
  • 指導老師 : 吳毓儒、張政義
  • 作  者 : 張婕妤、王撫民、羅慶璇、連康伶
  • 關 鍵 字 : 小氣泡 水族箱中 水草
  • 備  註 :
摘要或動機

有一個晚上,我對家裡的水族箱中的水草多瞧了幾眼,忽然發現了水草的葉片上停留了不少的小氣泡,不斷地往上升。記得三年級自然科學曾上到「水生植物」的單元,讓我對水生植物有不少的了解,可是,老師並沒有教到水草會冒泡泡啊!這可把我難倒了。\r
隔天一大早,起床後,我又仔細瞧了一下,咦!氣泡幾乎沒有了,真奇怪。到底為什麼泡泡有時多、有時少呢?後來,哥哥告訴我說:「這可能是光在作怪,因為半夜不開燈,水草不會行光合作用,所以看不到氣泡,等光線一照,氣泡又活躍了,而這些氣泡就是氧。」我覺得實在有趣。另外,我也想到,既然光會影響光合作用,那麼家裡鏡子反照的光線會不會有影響呢?白天,陽光透過玻璃照射進來也會嗎?這些一連串的問題,引起了我的好奇心,於是就和同學一起去探討。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
光合作用 2
氧氣 2
瀏覽數 2943
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player