字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
「鈣」是奇才-探討鈣離子對於非洲鳳仙花粉生長的影響
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第48屆--民國97年
  • 科  別 : 高職組 生物科 農業及生物科技科
  • 得獎情形 : 最佳創意獎
  • 學校名稱 : 高雄市私立樹德家商
  • 指導老師 : 李冠徵、陳樺亭
  • 作  者 : 黃誼欣、黃蓉、王苓侃
  • 關 鍵 字 : 鈣離子、花粉管、細胞骨骼
  • 備  註 :
摘要或動機

花粉管在生長過程中,需即時且持續地調節其內部細胞骨骼結構,展現快速地、極性地生長方式。我們經由探索微絲所相關的功能,追尋鈣離子在這萌發過程的角色,以普遍用來觀察花粉萌發的非洲鳳仙花為實驗對象。實驗結果顯示(一)花粉內原有的鈣充足且為萌發所必須(二)外源鈣離子的作用著重在促進花粉管後期的延伸而非在萌發初期,且以1mM的鈣離子對於花粉管延伸有最佳的促進效果(三小時提升約2倍花粉管長度)(三)若在花粉萌發時抑制鈣離子通道,則會造成花粉生長困難(四)在硝酸與鹽酸所造成的酸化環境中,外源鈣離子對於非洲鳳仙花粉生長有明顯改善(五)外源鈣離子的使用對於較低溫度所造成的抑制花粉生長現象也有所改善。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
花粉管 2
鈣離子 2
瀏覽數 2857
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player