字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
「牆」「牆」滾-颱風雙眼牆形成機制之探討
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第48屆--民國97年
  • 科  別 : 地球科學科
  • 得獎情形 : 佳作 最佳鄉土教材獎
  • 學校名稱 : 高雄市立高雄女子高級中學
  • 指導老師 : 陳建宏
  • 作  者 : 吳尚芸、陳永青、陳榕、陳姵恩
  • 關 鍵 字 : 颱風、雙眼牆
  • 備  註 :
摘要或動機

本研究的目的在於了解:探討判讀颱風雙眼牆的方法、挑選雙眼牆颱風個案、雙眼牆颱風之特徵及雙眼牆颱風之可能形成因素,由研究得出下列結果:一、我們判斷的依據是只要兩層?回波區中夾有明顯無回波區或弱回波區即為雙眼牆颱風,依此挑出14個雙眼牆颱風個案。二、雙眼牆颱風皆為中強颱,其七級暴風半徑均達180公里以上。三、近中心最大風速在颱風雙眼牆結構出現前後短期內並無明顯變化,而時間的範圍拉長後,可以發現其結構的出現約在近中心風速最?的期間。四、雙眼牆颱風內外眼牆的角速度大略成正比,且比值都在五倍以上,而大部分的比值集中在約5~8倍。五、距地表在兩公里內的風速隨高度的變化率較高,兩公里以上風速隨高度的變化率較小。而雙眼牆結構出現時間長度和風速隨高度的變化率之極大值並無特別關係。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
雙眼牆 3
颱風 2
瀏覽數 2471
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player