字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
氣象入門第一課--相關於地面氣壓的實驗探索
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第48屆--民國97年
  • 科  別 : 自然科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 臺北縣永和市永平國民小學
  • 指導老師 : 黎美珠
  • 作  者 : 黃靖天、董乃嘉、陳婕瑄、許芳慈
  • 關 鍵 字 : 大氣壓力、地面氣壓
  • 備  註 :
摘要或動機

日常生活中經由一些現象常常可以察覺空氣壓力的存在,例如使用吸管吸飲果汁,又如罐裝煉乳只開一個小孔倒不出來……等等,然而這種種體驗只在定性層面,本文透過簡易可行的實驗設計,憑藉測量值檢視氣壓大小,使我們對於氣壓的體驗,提升到定量層面。本文一系列實驗從大氣壓力的測量開始,然後擴及氧氣和水蒸氣的分壓,實驗方法刻意避開了水銀,改用「以水試氣」來測量氣壓。實驗靠著兩根長235㎝的硬質透明塑膠管,平行直立而底部接通,底部短管一側橫出並設有活栓,整個裝置固定在木架上。在氣壓測量的實驗過程中,發現這個自製裝置也可以模擬空氣的流動,空氣流動是一種相關於氣壓的現象。此外,我們另外自製了體積測量裝置,藉著氣壓平衡的機制,以新方法測量落塵的體積。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
大氣壓力 1
瀏覽數 2581
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player