字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
除垢要油理
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第48屆--民國97年
  • 科  別 : 自然科
  • 得獎情形 : 佳作
  • 學校名稱 : 臺中縣太平市東平國民小學
  • 指導老師 : 林淑芳、林憶汝
  • 作  者 : 廖頂傑、陳宏瑋、王騰緯、柯閔智
  • 關 鍵 字 : 油脂氧化、油垢、小蘇打
  • 備  註 :
摘要或動機

本研究在探討油垢形成原理與變化規律,藉此認知如何防止與去除油垢。我們先探討油氧化後產生的變化,再研究各種影響油垢形成與變化的因素,並從中建立油垢程度變化規律,且衍伸探討油氧化與種類對其程度變化的影響,最後設計各小蘇打清洗物去除油垢。

研究發現:1.油會因氧化而變質。2.油因不同氧化變因,形成不同形態的油垢;並隨著放置環境與時間再產生變化;而且油垢形態之轉變具有規律。3.油的氧化情形與種類會影響其油垢程度變化。4.利用小蘇打可去除具沾黏性的油垢;再加熱處理便能去除稍高程度的油垢。研究結果可提供除垢之新觀念,藉此認識油垢形成原理與規律,便能防止頑垢產生,又能掌握除垢的好時機與好方法。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
3
氧化 2
規律 2
研究 1
加熱 1
瀏覽數 3265
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player