字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
我的位置在哪裡
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第48屆--民國97年
  • 科  別 : 自然科
  • 得獎情形 : 第三名
  • 學校名稱 : 臺北市南港區南港國民小學
  • 指導老師 : 蔡秀錦、趙敏慧
  • 作  者 : 薛靖寰、薛皓芸
  • 關 鍵 字 : 測量距離、雷射光、數位相機
  • 備  註 :
摘要或動機

我們製作了可以量出精確角度的仰角器,將瞄準遠端物體產生的水平仰角,以直角尺轉換成地面雷射光點位移,可以測量的仰角偵測極限為0.00573度。利用遠端已知長度物體當標尺,應用直角三角形邊長比例關係,測量我與物體距離,以101大樓當標尺,選擇汐止與大直地區,進行長距離的測量。汐止綠野山坡社區,距離101大樓約7公里,測量誤差-0.282﹪,約誤差-20公尺,大直美堤河濱公園,距離101大樓約5公里,測量誤差0.107﹪,約誤差5.4公尺。將方位角觀測數據及距離測量結果,我們成功的在地圖上找出了當時測量位置。測量我與月球距離,有比較大的誤差,但是我們測量的結果,有在月球與地球最近距離363104公里與最遠距離405696公里範圍內,後續還要繼續努力,尋找更好的方法。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
仰角 4
測量 4
數學 3
幾何學 3
瀏覽數 2696
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player