字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
哇!我「看見」聲音
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第48屆--民國97年
  • 科  別 : 自然科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 臺中縣龍井鄉龍海國民小學
  • 指導老師 : 李義評、紀慶隆
  • 作  者 : 王旻晨、陳姿吟、王裕鼎、童勇誠、陳慧晏、卓新偉
  • 關 鍵 字 : 滾筒示波器、聲音、頻率
  • 備  註 :
摘要或動機

本研究為了能看見聲音,我們查閱相關資料,從文獻中可知,科博館所展示的「滾筒示波器」,有類似電氣式「示波器」功能,可以看見聲音。由於科博館的「滾筒示波器」不但體積大,而且部份功能欠缺。所以先對「滾筒示波器」進行重新設計、製作及組裝完成「自製滾筒式示波器」。進行一系列影響「波數」的因素研究後,找出影響波數有二項因素為滾筒轉速、弦張力及弦粗細。三因素可歸納為轉動頻率及弦頻率,經由實驗歸納波數、轉動頻率及弦頻率關係為弦頻率=轉動頻率×波數×2。最後以吉他做看見聲音的實驗,以A2=110hz左右做實驗,用看的影像可以計算出的聲音頻率,準確程度達到九成三左右,達到「哇!我看見聲音」。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
滾筒示波器 3
聲音 3
頻率 2
物理 2
研究 2
瀏覽數 5373
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player