字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
「布」同凡響~與植物有染
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第47屆--民國96年
  • 科  別 : 農業及生物科技科
  • 得獎情形 : 佳作
  • 學校名稱 : 國立員林高級農工職業學校
  • 指導老師 : 許坤明、鄭美淑
  • 作  者 : 張馨之、李郁慶、張雅筑、陳靜君
  • 關 鍵 字 : 植物染、P.C.C.S.、媒染劑
  • 備  註 :
摘要或動機

六種染材以 pH8.6 地下水加熱萃取染液,經 P.C.C.S.色票比色,再行煮染及六種媒染劑處理後,行染布 P.C.C.S.色票比色,結果將染液分成;(Ⅰ)福木、樟樹(淡橙色群)、(Ⅱ)毛柿、榕樹(紅橙色群)及(Ⅲ)乾荷葉、乾蓮蓬(暗赤色群);染布分為(Ⅰ)福木(黃色群)、(Ⅱ)榕樹、毛柿、樟樹(赤肌色群)及(Ⅲ)乾荷葉、乾蓮蓬(淺灰色群)三群;再以碳酸鈉及冰醋酸調出不同 pH 地下水溶液,以榕樹、福木為染材萃取、煮染及媒染,經 PANTONE色卡行比色,結果鹼性溶液有利於色素的溶出;酸性溶劑有利於染布著色,木醋酸鐵對染布的著色有強化作用,可能原因是,酸性能把染材中的另一種著色成份的溶解出來,且酸性條件可使染料帶負電,媒染金屬帶正電故染著力較佳;鹼性條件同為負電荷,故有相斥現象。



最多人使用的標籖
瀏覽數 4057
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player