字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
課本錯?還是我錯?—鐵生鏽會用掉空氣 vs. 鐵生鏽會產生氣體
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第47屆--民國96年
  • 科  別 : 自然科
  • 得獎情形 : 佳作
  • 學校名稱 : 臺北市中山區永安國民小學
  • 指導老師 : 徐佳璋、傅國強
  • 作  者 : 呂宗恆、陳芝儀、陳炫理
  • 關 鍵 字 : 鐵生鏽、氧化
  • 備  註 :
摘要或動機

上自然課觀察鐵的生鏽時,原本要實驗證明鐵生鏽會「消耗空氣」。但實驗結果卻是「產生氣體」。在確認過這個結果並不是有人惡作劇之後,我們開始了一系列的研究。一開始嘗試要檢驗:「到底多出來的氣體是什麼氣體?」。失敗後,我們只好進一步檢查「為什麼有時候鐵生鏽消耗空氣、有時候卻是吐出氣體?」。成功的發現關鍵因素之後,我們利用這個特點,製造出較純的(沒有混合空氣的)鐵生鏽吐氣(此時我們才發現其實這已不算是鐵生鏽了)。較純的氣體較易被檢驗,這個氣體很輕、遇到火會爆掉,所以我們推測這個氣體是「氫氣」。最後我們也提出一些建議,想觀察「鐵生鏽會消耗空氣」的現象時,應該注意哪些事項。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
氧化 1
氫氣 1
鐵生鏽 1
瀏覽數 9024
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player