字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
戴帽圍牆最ㄅ一ㄤˋ
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第47屆--民國96年
  • 科  別 : 自然科
  • 得獎情形 : 佳作
  • 學校名稱 : 臺中市西區忠孝國民小學
  • 指導老師 : 陳貞蓉、彭淑纓
  • 作  者 : 詹 傑、林辰祐、羅智容、廖敏君、陳韋年、王靖茗
  • 關 鍵 字 : 戴帽圍牆、噪音
  • 備  註 :
摘要或動機

由收集資訊知道,全國校園噪音源以公路噪音最多。 又根據我們查訪本市各級學校結果,發現本市學校遭受外來噪音干擾情形頗為嚴重,原因是教室緊鄰大馬路,而圍牆又沒採密封式建築,沒有隔音效果(放棄防噪音第一道防線)。 首先由本市各級學校的圍牆現狀調查並拍照製成卡片,再經分類、統 計、比較。 其次,利用木板,自己設計,製成型體不同的實驗用隔音牆,在實驗箱內做噪音測試。發現戴帽的隔音效果最好,可惜全市只有一所學校圍牆是戴帽子的圍牆。最後,我們根據研究二研究紀錄卡,至本市各學校(抽樣)校園進行實地測試噪音量;並選擇能夠加帽的圍牆,用準備好的材料加帽後,測試噪音量;我們發現,竟與實驗用隔音牆之實驗結果不謀而合! 總而言之,我們認為要提升國民「拒絕噪音」的共識,必須讓大家參與噪音監測工作,並就研究提出建議,以做為學校圍牆之建築設計、改進及新建校舍規劃之參考。



最多人使用的標籖
瀏覽數 1935
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player