字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
天然環保清潔液大搜尋-台灣鳳梨新發現
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第47屆--民國96年
  • 科  別 : 生活與應用科學科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 嘉義縣竹崎鄉鹿滿國民小學
  • 指導老師 : 呂秀容、陳素觀
  • 作  者 : 林朝璟、廖建能、林東餘、蕭同成
  • 關 鍵 字 : 去油效力、蘇丹試劑
  • 備  註 :
摘要或動機

經搜尋相關研究發現,某些水果如西瓜、鳳梨及柳丁有不錯的清潔效果,由於竹崎鄉盛產檸檬、橘子、柳丁和鳳梨,進而興起探究這些水果是否真具有不錯的洗滌功效。實驗結果得知,鳳梨的清潔效果最好,檸檬、橘子與柳丁效果都不如清水。如果鳳梨以原汁(100%)濃度來清洗則可達到 40%濃度洗碗精的功效,人工法清洗實驗也顯示很好的功效,可見鳳梨具有替代市售洗碗精的潛力,有待我們更進一步研究探討。當使用水果廢棄物部分洗滌時,可將餐具上的殘渣先用清水沖洗一遍,再放入水果廢棄物汁液中用菜瓜布清洗,就會有意想不到的效果。同時剩餘的洗滌水還可拿來當有機肥料掩埋,較不會有化學殘留與下水道污染的發生,省錢又能廢物利用兼具環保,讓大家洗得放心,吃得更安心。



最多人使用的標籖
瀏覽數 4291
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player