字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
水果抗氧化的「旋」機
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第47屆--民國96年
  • 科  別 : 生活與應用科學科
  • 得獎情形 : 第三名
  • 學校名稱 : 高雄市立高雄女子高級中學
  • 指導老師 : 蘇政宏
  • 作  者 : 蔡秉芳、許雅雯、潘怡安、賴泓茵
  • 關 鍵 字 : 水果、抗氧化、旋光度
  • 備  註 :
摘要或動機

本研究利用雷射光、光感測計、偏振片、齒輪及馬達組裝成一個簡易、精確且可接於電腦的數位旋光度計。我們先藉由Arnao研究的ABTS/ H2O2/HRP分析系統,以不同濃度的維生素C與延遲時間畫圖作為標準曲線來測量總抗氧化活性,並比較奇異果、火龍果、聖女蕃茄、加州李四種水果,以微波、水煮及油浴三種方式測得熱處理後抗氧化活性的變化趨勢。之後,我們再利用自製旋光度計來求得水果經過熱處理後的旋光度與熱處理時間之關係。研究顯示,經熱處理後,此兩種方法有一致的趨勢,所以證明了我們成功地開發出一種可以利用旋光度來測定抗氧化的新方法。最後,我們進一步將此裝置應用於真假蜂蜜的檢驗,同時利用物質旋光度具有加成性,建立一套方法來計算蜂蜜中蔗糖、葡萄糖、果糖的含量。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
水果 4
抗氧化 4
旋光度 3
瀏覽數 3263
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player