字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
水珠滴落到固液表面之擴散探討
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第47屆--民國96年
  • 科  別 : 物理科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 國立臺中女子高級中學
  • 指導老師 : 倪天昭
  • 作  者 : 林怡?、魏伊廷、吳盈蕙
  • 關 鍵 字 : 水珠、擴散、環狀波
  • 備  註 :
摘要或動機

「水」在生活中扮演重要的角色,細小的液滴可廣泛應用於醫學、工業和實驗室中。我們嘗試改變水層厚度(水層厚度與水珠直徑之比值介於 0~3.5 間),並控制影響水滴擴散的因素,例如:水珠大小、撞擊速度、表面張力等,藉由高速攝影機拍攝水滴撞擊玻璃表面和薄水層的情形,再利用數學及運動學原理推導公式,對水珠擴散直徑與時間分別取常用對數,得方程式:log(擴散直徑)= n log(時間) + k,係數 n 可作為比較水珠直徑擴散速率之基準。得以下結論:一、 水珠擴散速率:乾玻璃表面 < 薄水膜(水層厚度與水珠直徑比值 <<1) < 水層(水層厚度與水珠直徑比值 ≧1)二、 水珠撞擊較深水層(h/D >1)時,可分為三個階段,每個階段的n?越來越大,表水珠擴散速率越來越快。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
水珠 1
環狀波 1
擴散 1
瀏覽數 1601
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player