字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
神奇的水珠
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第47屆--民國96年
  • 科  別 : 物理科
  • 得獎情形 : 第三名 最佳創意獎
  • 學校名稱 : 國立嘉義女子高級中學
  • 指導老師 : 莊立帆、莊立山
  • 作  者 : 陳宜君、陳俞妏
  • 關 鍵 字 : 水珠、靜電、點滴
  • 備  註 :
摘要或動機

長期以來,我經常在醫院裡看到點滴瓶中的點滴液落下時,有時會未立即溶入水中,而是一顆一顆的浮於液面之上。因為水分子間有很強的氫鍵,所以當兩個水珠靠近時,應該會合成一個大水珠,除非水珠的表面有灰塵,但是照理說,點滴瓶內應該是十分乾淨,沒有灰塵才是,那什麼才是使水珠可以和水面分離,不相容的原因呢?我們希望可以設計實驗來找尋使水珠浮起的力。由於力的種類不多,課本上說,所有的力只有強作用力、弱作用力、電磁力和重力四大類,很明顯的,使水珠浮起的力不會是強作用力、弱作用力和重力,因此,我們猜測使水珠浮起的力應該是靜電力,而靜電力的來源是因為水和管壁摩擦所造成。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
水分子 2
水珠 2
靜電 2
靜電力 2
點滴 2
瀏覽數 2011
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player