字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
種子的降落傘~紫背草< Emilia sonchifolia(L.) DC. > 與黃鵪菜 < Youngia japonica(L.) DC. >
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第47屆--民國96年
  • 科  別 : 生物及地球科學科
  • 得獎情形 : 佳作
  • 學校名稱 : 彰化縣立和美國民中學
  • 指導老師 : 溫家男
  • 作  者 : 陳彥伶、郭閔珊、林姿吟
  • 關 鍵 字 : 冠毛、紫背草、黃鵪菜
  • 備  註 :
摘要或動機

本研究的主題是探討植物的冠毛與種子傳播的關係,選定校園裡的紫背草和黃鵪菜,目的在了解他們的冠毛長度、與每顆瘦果上的數量、冠毛對瘦果落下時間的影響與冠毛對瘦果被風吹移動距離的關係。結果顯示:黃鵪菜的冠毛數量比紫背草多,長度比紫背草短。除了冠毛數量 15 根的瘦果以外,紫背草不論在何種高度與冠毛數量,落下的時間都比黃鵪菜的瘦果長。除了高度 50cm 外,紫背草和黃鵪菜的冠毛數量越多,落下的時間越長。以電扇吹拂紫背草與黃鵪菜的瘦果,發現黃鵪菜的移動距離較紫背草遠。能讓紫背草移動最遠的冠毛數量為 15 根;黃鵪菜則為 25 根。研究也發現冠毛對於移動不一定都有幫助。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
冠毛 1
紫背草 1
黃鵪菜 1
種子傳播 1
瀏覽數 3662
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player