字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
魔笛機密
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第47屆--民國96年
  • 科  別 : 理化科
  • 得獎情形 : 第二名 最佳鄉土教材獎
  • 學校名稱 : 臺北縣立板橋國民中學
  • 指導老師 : 莊順源
  • 作  者 : 楊舒媛、莊曉萍、林宛瑩
  • 關 鍵 字 : 陶笛、頻率、聲音
  • 備  註 :
摘要或動機

本作品在於探討陶笛音階變化的變因,並利用石膏粉根據所推得的原理實作出石膏笛。本研究中,我們了解了影響陶笛音調高低的變因有:(一) 氣切孔面積越大,音調越高。(二) 指孔的面積越大,音調越高。(三) 空腔越大,音調越低。另外也得到了幾個觀念:(一) 指孔開孔的位置不會直接影響音調的高低。(二) 陶笛的音調高低,和指孔開孔的數量無關,只要開孔總面積相同,音調高低即相同。(三) 空腔愈大,開孔要更大才有較大的音調變化,但開孔太大即無法吹出聲音,因此空腔愈大,音域愈小,這也是為什麼市面上的陶笛都小小的原因。(四) 根據空腔大小、氣切孔開孔的面積,可以找到指孔面積與音調的關係,即可實作出一支石膏笛。



最多人使用的標籖
瀏覽數 2721
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player