字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
節能帶客停車系統
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第46屆--民國95年
  • 科  別 : 電子電機及資訊科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 台北市立內湖高級工業職業學校
  • 指導老師 : 黃天祥、陳昭安
  • 作  者 : 盧景星、鄧伊竣、廖俊雄、陳裕軒
  • 關 鍵 字 : 車位車道燈號、停車場控制、單晶片
  • 備  註 :
摘要或動機

本研究旨在製作一個停車場的帶客停車系統,以便車主到達大型停車場停車時,可節省繞場尋找空車位的時間及精神,經由車位上方之燈號顯示及車道之箭頭燈號指示,引導車主直接把車子開往空車位。本研究使用 89C51 單晶片為控制器,經由紅外線感測器感測車位狀況,若為空車位則車位燈號亮,並將資訊傳回單晶片,再由單晶片依該排車位狀況顯示空車位數量及控制車道顯示箭號。另外使用 VB 撰寫程式,將由車道控制單晶片傳來的資料分析運算後,透過螢幕將停車場實況顯示於停車場入口處,供車主參考。本研究得到以下之結論:一、自製完成一個節能帶客停車系統,可減少車主尋找空車位之時間。二、自製節能帶客停車系統,以每部車平均耗能(10 公里/公升)計算,每位車主在尋找車位時若少開 10 公尺之距離,可節省 0.001 公升之汽油。三、自製節能帶客停車系統,因可節省燃油故可減少汽車之排放污染。以國瑞汽車工業股份公司之CAMRY 2.0G 為例,若尋找車位時,每輛車每多開1 公尺約排放0.43mg 之CO、0. 036mg 之NMHC、 0.01mg NOx 以及0.046mg 之NMHC+NOx。



最多人使用的標籖
瀏覽數 1621
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player