字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
讓大地不再哭泣-我是大地小醫生~探討「斜坡滲流破壞」引發土石流與「土石流預警緝」製作之研究
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第46屆--民國95年
  • 科  別 : 自然科
  • 得獎情形 : 第二名
  • 學校名稱 : 臺北縣永和市永和國民小學
  • 指導老師 : 劉秋燕、劉純曲
  • 作  者 : 薛皓薰、謝和秦、吳杰倫、黃莉云、劉睿昉、孫毓禧
  • 關 鍵 字 : 土石流、滲流作用、斜坡土壩
  • 備  註 :
摘要或動機

台灣地勢陡峭、地質破碎,加上山坡地常被不當使用,一旦豪雨或颱風侵襲時,上游的土壩易潰敗崩落,令人心驚膽跳。藉由土石流的模擬實驗,發現土石流的發生與坡度、水量、土體結構有密切的關係,而土壩被水入滲破壞的情形也會因土體緊密度、土體粒徑粗細、上游水位高低、入流量大小、土壩寬度而有不同的破壞類型與崩塌速率,土石堆積面積和堆積高度也與當地土體結構有密切關係。另實驗發現土石流動的驅動力與堆積物所在的坡度也有很大的關係,坡度愈大或流量愈大、水位愈高時,其滲流速度就會愈快,壩趾被破壞的時間也愈快。粒徑愈粗,崩塌速率也有劇增情形。本實驗有助於斜坡災害的認識,也期盼土石流預警器能減少土石流災害對人們的傷亡。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
土石流 2
瀏覽數 2538
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player