字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
椰子樹下的小霸王
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第46屆--民國95年
  • 科  別 : 自然科
  • 得獎情形 : 最佳鄉土教材獎
  • 學校名稱 : 臺中縣清水鎮清水國民小學
  • 指導老師 : 蔡宗哲、蔡宜修
  • 作  者 : 周俊皓
  • 關 鍵 字 : 犀角金龜、負趨光
  • 備  註 :
摘要或動機

此研究除了在了解犀角金龜的基本習性,特別針對犀角金龜的啃食特色(如何啃掉高度超過 10 公尺的椰子樹)、趨光性、及負趨光性作更整全的介紹。犀角金龜 Oryctes rhinoceros,分類上屬於金龜子科中的兜蟲亞科,體長約 3.5~4.3 公分,體表顏色為黑褐色。成蟲主要出現於夏秋兩季,分布於中南部低海拔山區,尤其以椰子主產地為最多,因為犀角金龜咬食力強盛,被視為椰子剋星,其對於椰子樹梗、菌包土等具腐質性的腐質物更是異常喜愛,其目的是藉由碎屑的保溫、保濕功能營造合適的生存環境。研究上以幼蟲為主軸,犀角金龜幼蟲不同於花金龜亞科以背部做爬行,而是蜷曲狀做蠕動運動,幼蟲主寄居在椰子朽木中,其椰子根部處常可發現龐大犀角金龜聚集。犀角金龜喜歡在熱的環境中生存,尤其溫度在26℃-30℃之間,喜歡濕潤的環境,充足水分但不能積水。不論幼蟲或成蟲,皆不喜歡光線明亮的地方,有負趨光性(這份報告和一般書籍所提到成蟲具趨光性有一些出入)。犀角金龜喜歡具有甜味的東西,不喜歡苦味的咖啡和精油,所以可以用這些溶液來驅趕。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
負趨光 1
犀角金龜 1
椰子樹 1
趨光性 1
瀏覽數 2046
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player