字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
回收油肥皂
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第46屆--民國95年
  • 科  別 : 自然科
  • 得獎情形 : 佳作
  • 學校名稱 : 桃園縣桃園市中埔國民小學
  • 指導老師 : 陳俊明、胡仁金
  • 作  者 : 林鈺雰、吳清鈺、陳韋如、江東隆、姚昌辰
  • 關 鍵 字 : 肥皂、回收油
  • 備  註 :
摘要或動機

一、 使用回收油來做肥皂,油、NaOH 和水的最佳比例為:固體回收油:油 100g、NaOH 15g、水 50ml油:NaOH:水 = 20:3:10液體回收油:油 100g、NaOH 17.5g、水 50ml油:NaOH:水 = 20:3.5:10二、 不論使用哪一種油來製作肥皂,一定要充分攪拌,製作過程中適度的攪拌是必要條件。加入 NaOH 的量不足時,肥皂表面會出現多餘未反應的油;NaOH 過多時,肥皂會變脆。三、 水量以 50ml 來溶解 NaOH 最佳。四、 加入酒精非必要條件,但加入適量的酒精有助於肥皂的硬化程度。五、 使用回收油製作肥皂,過程中不管加不加熱,肥皂都可以順利成型。六、 回收油肥皂去污力相當強,適合用來去除醬油、蕃茄醬、鞋油等污漬,而且去油力比洗碗精強,顯示回收油肥皂是很好的清潔劑代替品。



最多人使用的標籖
瀏覽數 4410
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player