字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
驚爆骰子樂之吹牛大王
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第46屆--民國95年
  • 科  別 : 數學科
  • 得獎情形 : 佳作
  • 學校名稱 : 臺北縣新莊市昌平國民小學
  • 指導老師 : 潘信佑、黃敏吾
  • 作  者 : 何承蓉、盧俊憲、鄭宇軒、葉益甫
  • 關 鍵 字 : 排列組合、機率、巴斯卡三角形
  • 備  註 :
摘要或動機

我們原本只是要研究「吹牛」這個遊戲,希望藉此了解每一個數字出現的機率,到底20顆骰子要喊到幾顆以內才是絕對安全的範圍,又何時「抓」可以十拿九穩的捉到對手吹牛,進而提高我們的獲勝機會,於是我們開始分析規則。

一開始我們先了解遊戲規則,並實際進行活動,以便接下來的分析。首先針對通用點「一點」的設計進行分析,發現此一設計使遊戲更多變、更好玩的,而且「一點」出現的多寡對遊戲的難度相對的提高了;此外,在遊戲中可能出現幾個「一點」進行分析,在分析個過程中,發現了一些規律性,這些規律性除了基本的排列組合外,其中竟然隱藏著一個有趣的數字三角形---「巴斯卡三角形」,這是我們始料未及的。

剛開始我們運用計算機協助計算,配合「巴斯卡三角形」進行機率的分析,為了讓分析更容易,我們進一步運用Excel軟體來比較機率出現的高低,最後發現其實運用骰子( 1/
6 )的機率,再配合別人喊的數字與顆數作為依據,即可進行歸納出最基本又容易的判斷了。

實際玩吹牛,並紀錄每一次骰到的數量和遊戲結果



最多人使用的標籖
瀏覽數 2711
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player