字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
從一子棋體驗數列之律動
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第46屆--民國95年
  • 科  別 : 數學科
  • 得獎情形 : 佳作
  • 學校名稱 : 臺中市南屯區文山國民小學
  • 指導老師 : 林睿傑、柯晁富
  • 作  者 : 游秋水、吳昭霆、賴威池、藍莉萍
  • 關 鍵 字 : 數列、倍數、一子旗
  • 備  註 :
摘要或動機

從 8? ×? 6? 格棋盤的一子棋遊戲開始引起我們的研究興趣,進而得出一子棋是一個不公平的遊戲,而且先下者較佔優勢,但我們也解出了所有 M? ×? N 格一子棋棋盤後下者必勝的座標數列;在研究的過程中我們藉由將一子棋變形成蜂窩型棋盤時,察覺到其路徑數個數將呈費氏數增加。而一子棋遊戲規則像中國古老遊戲 ”拈 ”,所以我們發明出拈子棋,因破除了棋子走法的方位限制,也找出了後下者必勝數列而非座標數列。我們仍不滿足這樣的結果,我們知道棋手所下步數的限制會影響後下者必勝數列的生成,所以經過一連串的嘗試,我們最後把倍數的想法融入了一子棋的遊戲規則中,發明了(M,N)型棋,也找到了令人讚嘆美麗且規律生成的後下者必勝數列-泛費氏數列。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
一子棋 2
2
倍數 2
數列 2
瀏覽數 2987
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player