字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
見光死
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第46屆--民國95年
  • 科  別 : 化學科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 國立中和高中
  • 指導老師 : 莊佳雯、邱志強
  • 作  者 : 洪立軒、賴柏方、葉佳妤、鍾伊婷
  • 關 鍵 字 : 二氧化鈦光觸媒、有機物分解、透光度
  • 備  註 :
摘要或動機

將紫甘藍汁盛裝在內壁塗佈有 TiO2 光觸媒的燒杯中,以紫外光照射半小時即有顯著的褪色現象,但未塗佈TiO2 燒杯中的紫甘藍汁也以紫外光照射,卻無螁色,可見TiO2\r
的確產生效果;並以自組的透光儀量測紫甘藍汁水溶液,發現當水溶液的顏色愈淺,透光度會愈大,透光儀所輸出的電流值也隨之愈大,故可藉以計算紫甘藍色素的分解率。另外,實驗發現在愈鹼的環境下,TiO2\r
光觸媒對紫甘藍汁有較佳的分解效果,由此可推論,紫甘藍汁中色素的分解是起因於氫氧自由基的氧化作用,在愈鹼性的環境中有助於二氧化鈦光觸媒產生氫氧自由基,故造成鹼性環境中的分解效果比在酸性環境中好。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
光觸媒 1
瀏覽數 2272
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player