字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
昆蟲複眼對光敏感度之光學分析
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第46屆--民國95年
  • 科  別 : 物理科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 基隆市立暖暖高級中學
  • 指導老師 : 張志康
  • 作  者 : 游書桓、柯宇鴻、蘇汶建、陸智瑄
  • 關 鍵 字 : 複眼、敏感度、光學分析
  • 備  註 :
摘要或動機

隨著物理、化學、生物等各學科的成熟,使得新興的復合學科成了當今炙手可熱的焦點,例如:生化科技(生物+化學)、奈米技術(物理+化學+生物)等,當然,它們也帶動了人類世界相當大的進步。因此,生活中看似理所當然的現象,若從不同學科的角度觀察,或許也能得到意外的收穫。本研究主要是以「物理光學的角度」分析「昆蟲複眼的視覺感受」研究的現象從「驅趕蒼蠅的清水袋」出發,試圖找出影響蒼蠅視覺最敏感的水袋顏色。然後,再以此種色光為主要,配合物理光學的成像知識與製作昆蟲複眼的巧思,分析「不同結構的複眼」在接收該色光後,其視網膜「成像的偏異情形」研究結果的發現有二;第一,複眼對紫光最為敏感,這樣的結果與「某些昆蟲複眼僅能看到短波長色光」的說法不謀而合。第二,從物理光學的角度亦能證實生命科學的說法,即「昆蟲的複眼曲度越大,對光線越為敏感」、「昆蟲複眼中小眼越多,對光線越敏感」等等。因此,本研究成功地用物理的方法解釋了昆蟲複眼的視神經感受,如此微妙結果,到底是意外呢?還是科學的神奇之處?一切的一切,將在以下的內容中說清楚、講明白....



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
光學分析 1
敏感度 1
複眼 1
瀏覽數 3019
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player