字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
我怕光-螢光棒的照光研究
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第46屆--民國95年
  • 科  別 : 生活與應用科學科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 臺南縣私立興國高級中學
  • 指導老師 : 黃淑芬
  • 作  者 : 林希珍、郭純萍、林家祺、陳紀樺
  • 關 鍵 字 : 螢光棒、紫外光、雙氧水
  • 備  註 :
摘要或動機

近幾年來,由於臭氧層破洞日漸嚴重,使得紫外線對皮膚的傷害力愈來愈強。皮膚是生物接觸外界的第一層保護膜,因此每個人對防曬觀念愈來愈注重。我們將對螢光棒的好奇心轉為測試物品防曬效果的動力。我們發現螢光棒裡的雙氧水和螢光染料在光的照射下,會對螢光棒的發光程度有所影響。所以我們將螢光棒的主要成分分成兩部分後,進行不同光線與不同時間長短的照光反應。經由分析可以得知雙氧水對於光線會有分解的現象。而在分析過程中,不經意地發現在螢光棒中加入洗衣粉會使發光強度異常增加,且可維持一段時間的發光。藉由螢光棒照光的分解特性,我們進一步地探討一些防曬用品的防曬效果。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
防曬 1
紫外線 1
螢光棒 1
瀏覽數 2106
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player