字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
天籟美聲樂"陶陶"
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第46屆--民國95年
  • 科  別 : 生活與應用科學科
  • 得獎情形 : 第一名
  • 學校名稱 : 臺北市立民生國民中學
  • 指導老師 : 蘇恭彥、江幸真
  • 作  者 : 林昱甫、林彥成、沈一心、趙祐德
  • 關 鍵 字 : 頻率、自製陶板(陶筒)、自製陶板琴(陶筒琴)
  • 備  註 :
摘要或動機

本研究以生活科技課程中製陶的方法,經軟體 Cool Edit Pro 2.1 來討論有關陶板(筒)的聲音頻率。在研究一中,分析陶板厚度與發聲頻率成 1 次線性關係、長度與頻率成 2 次反比關係(與弦樂器不同)而寬度對頻率影響不大。接著在研究二中發現,頻率與陶筒厚度成 1 次線性關係、筒高約成 1.5 次方反比並與孔徑大小約成 1.7 次方反比。在研究三中發現,陶板兩邊的支撐位置在全長的 9/40 處,敲擊後的響度最大。在研究四中,利用砂輪機及磨刀石微調陶板長度後,發現頻率與陶板長度的微小變化量成 1 次線性關係。(此結果與研究一中,陶板總長度與頻率成 2 次反比近似)。最後結合研究一、二所得的數學關係,順利自製 12 平均律的陶板琴及一組8度音階的陶筒琴。



最多人使用的標籖
瀏覽數 2001
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player