字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
電池的深入探討及廢電池的應用
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第45屆--民國94年
  • 科  別 : 化工衛工及環工科
  • 得獎情形 : 第三名
  • 學校名稱 : 國立嘉義高級工業職業學校
  • 指導老師 : 黃勝明、蔡榮政
  • 作  者 : 譚慰慈、李宛?、李宛璇、李芳誼
  • 關 鍵 字 : 電池,應用
  • 備  註 :
摘要或動機

一、由指針偏轉方向可知,相同電極時,電解質濃度低的一邊是陽極,濃度高的一邊是陰極,而且濃度差愈大,電流愈大。

二、一般而言,任何一個濃度差電池,我們能寫出下面的公式:E= Eo - 0.059 / n * log[Mn+]稀 / [Mn+]濃


三、不同電極時:

(一)如果陽極電解質的濃度大於陰極電解質的濃度時,則電流隨著陰極電解質的濃度減少而電流減少,且兩電解質的濃度差愈大,電流愈小。


(二)如果陽極電解質的濃度小於陰極電解質的濃度時,則電流隨著陽極電解質的濃度減少而增加,且兩電解質的濃度差愈大,電流愈大。

四、由第三點可知,純就Zn-Cu電池來講,要使電流加大,則需ZnSO4的濃度小於CuSO4 的濃度且兩者濃度差愈大愈好。


五、由指針偏轉方向可知,相同電極、相同濃度的電解質時,溫度高的一邊是陽極,溫度低的一邊是陰極,而且溫度差愈大,電壓愈大,電流愈大。

六、不同電極,但電解質濃度相同時,陽極電解質的溫度大於陰極電解質的溫度,或陰極電解質的溫度大於陽極電解質的溫度,對電流影響都不大。

七、由第六點可知,純就Zn-Cu 電池來講,要使電流加大則溫度影響不大。

八、棉線鹽橋產生的內電阻,和棉線鹽橋長度有正變的關係,和棉線鹽橋截面積成反變關係。

九、由第八點可知,純就Zn-Cu 電池來說,要使電流加大,則鹽橋長度要短,與溶液接觸面積要大。

十、廢電池不必急著丟掉,隔一段時間可再使用,或底部挖洞浸鹽水,再用蠟燭油密封,可使用一段時間,或在酒精燈旁烤一下,即可再使用兩三次。

十一、廢電池真的不能用了,拆開裡面有碳棒、鋅殼、電解質,可再利用:

(一)碳棒:做電解水、電解CuSO4的電極。

(二)鋅殼:可做Zn-Cu 電池的鋅極,或可作為改良式的Zn-Cu 電池。


(三)電解質:包括MnO2、ZnCl2、NH4Cl、碳粉,其混合可作為2H2O2→2H2O+O2的催化劑,可作為MnO2+4HCl→MnCl2+ Cl2+2 H2O的氧化劑。

十二、本次研究內容,不像以前全國科展如何增加Zn-Cu 電池的電流、電壓,我們只是探討課文的文字敘述及廢電池的再利用。

十三、應用實驗:


(一)製作出一棵不必插電,卻能閃閃發亮的聖誕樹

(二)探討電線著火,不能用水滅火的道理



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
電極 2
廢電池 2
瀏覽數 2290
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player