字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
天啊!是誰「分走」我的莖─雙子葉植物莖分支生長方式的探討
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第45屆--民國94年
  • 科  別 : 生物(生命科學)科
  • 得獎情形 : 第二名 最佳創意獎
  • 學校名稱 : 國立新竹高級中學
  • 指導老師 : 楊良平
  • 作  者 : 蔡明甫、楊子弘、吳宇鎣
  • 關 鍵 字 : 節點、節點分化、維管束分化
  • 備  註 :
摘要或動機

對於雙子葉植物的節點部位,並沒有人能夠提出完整的研究結果,而我們對於節點部位維管束的排列方式以及腋芽的生長方式和機制都不甚了解,所以針對這個問題做了一些實驗觀察。我們利用徒手切片的實驗技巧以及讓植物吸取墨水的方式慢慢了解並建構出雙子葉植物在節點部位的整套生長模式。我們發現雙子葉植物(地瓜葉)在成熟的節點部位(葉柄與側支都已生長完全的情形下),側支的維管束已經分化完成,導管的細胞已由活細胞變為死細胞,進而有輸送水分的作用而其節點部位維管束便可一體連成,運輸水分和養分。但是在側芽和頂芽的部分,維管束還未分化完整,導管和假導管也還未由活細胞變為死細胞,所以無法藉此輸送水分,而雙子葉植物衍生出另一種取代方式,藉由細胞間的空隙運輸水分至側芽及頂芽,使其側芽、頂芽能夠正常生長發育。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
節點 2
節點分化 2
維管束分化 2
瀏覽數 3172
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player