字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
親「氫」我的寶貝-光觸媒於混合溶液中照射日光產成氫氣
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第45屆--民國94年
  • 科  別 : 化學科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 國立臺中文華高級中學
  • 指導老師 : 謝健輝、梁玉龍
  • 作  者 : 林霓苗、陳凱渝、蔡宛庭、黃書瑋
  • 關 鍵 字 : 氫氣、光觸媒、可見光
  • 備  註 :
摘要或動機

我們發現當CdS 與ZnS 重量比以2:1 時,能在Na2SO3 及Na2S 的混合溶液中,照射日光產生氫氣,並能有最佳的產率38.18(ml/hr*g),比一般直接照紫外光的效果更好。不只善用自然界的太陽能,還可以生成最乾淨"綠色"的能源-氫氣。我們以
CdCO3 和ZnCO3 做為產氫觸媒的原料,其為黃色的粉末,並以AA 原子吸收光譜儀求得樣品溶液中測得CdS 與ZnS 重量比為2:1。

把產生的觸媒放入以 Na2S 和Na2SO3 混合而成的溶液中,以鋁薄紙包覆以防受光實驗提早進行。把實驗裝置放在日光下照射,以一端管口所接的細量管得失產生氫氣的體積,進而換算產率。

我們的實驗裝置為密閉式的,並無循環裝置,故產氫量有限。未來的發展將是朝著大型開放式的循環系統,使氫氣能源源不絕的產生。


The production of molecular hydrogen upon sunlight illumination of the mixture of
CdS and ZnS suspensions in the weight ratio 2:1 in Na2SO3 / Na2S solution have been
observed. The best rate of evolution of hydrogen is 38.18(ml/hr*g), which has a
higher efficiency than upon UV illumination. It not only make a great use of the
solar energy, but also produce the cleanest “green” energy resource─hydrogen.



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
光觸媒 1
氫氣 1
瀏覽數 1710
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player