字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
橫渡河海的勇士-探討蜑螺的生存策略
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第45屆--民國94年
  • 科  別 : 生物及地球科學科
  • 得獎情形 : 最佳鄉土教材獎
  • 學校名稱 : 花蓮縣立花崗國民中學
  • 指導老師 : 劉立軍、謝淑美
  • 作  者 : 賴劭筠、金孟潔、劉致君、徐浚祐
  • 關 鍵 字 :
  • 備  註 :
摘要或動機

蜑螺(Neritidae)是海岸潮間帶僅次於玉黍螺最為常見的軟體動物。作為觀察地點的鹽寮海岸,離花蓮市約30 分車程,屬於珊瑚礁地形。研究過程先以普查方式進行蜑螺種類與數量的調查,並記錄出現位置做成分布圖。後將蜑螺移往實驗室作覓食方式與趨性研究,並模擬環境變化以探討蜑螺生存策略。鹽寮海岸所產的蜑螺有五種,以黑圓蜑螺(Nerita ocellata)為優勢種。皆以嗅覺的方式覓食,對聲音與震動不甚敏感。具負趨光性與負趨地性,易於石頭背光面上緣發現。可接受極大鹽度範圍,屬廣鹽性生物。溫度適應範圍為21?30℃30℃,溫度過高時利用負趨地性以疊羅漢的方式向上逃避,溫度過低時以緊閉口蓋策略禦寒。絕佳的適應能力與適當的生存策略,使蜑螺成為海岸潮間帶的優勢生物。



最多人使用的標籖
瀏覽數 2211
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player