字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
『極』有不同
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第45屆--民國94年
  • 科  別 : 理化科
  • 得獎情形 : 佳作
  • 學校名稱 : 基隆市立中正國民中學
  • 指導老師 : 王世宏、石長明
  • 作  者 : 王培寧、張嘉耘、楊立群
  • 關 鍵 字 : 電解水、電極、顯微攝影法
  • 備  註 :
摘要或動機

本研究的主要目的在於探討不同的電極材料在電解水實驗中之影響,透過「複式顯微鏡+數位相機」(我們稱之為「顯微攝影法」)清楚地將電解反應前後的電極表面情形觀察清楚與紀錄,並歸納所學物質的物性與化性,以了解電解水的正負極氣體產量體積比,從而試圖找出電解水時,符合理論值正負極氣體體積比為1:2
的反應條件。

綜合研究結果,在本研究的實驗設計下,所探討出的用來電解水時,欲達到符合理論值正負極氣體體積比「氧氣:氫氣=1:2」的最佳反應條件如下:

一、輸入直流電壓值=9 伏特(最好電源供應器較穩定)。

二、使用「不鏽鋼」電極(正負極相同)時:在﹝NaOH﹞=0.5M。使用「碳棒」電極(正負極相同)時:在﹝H2SO4﹞=0.5M。

三、其它控制變因的條件:兩電極距 3cm、兩電極面積均同、兩電極與外接銅線須絕緣(可用AB 膠效果最好,其它像快乾膠、Silicone、絕緣膠帶,我們試過都不好用)。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
電極 1
電解 1
瀏覽數 1954
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player