字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
從人工消波塊看自然生態工法
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第44屆--民國93年
  • 科  別 : 生活與應用科學科
  • 得獎情形 : 佳作
  • 學校名稱 : 臺北縣永和市永和國民小學
  • 指導老師 : 莊惠年、吳鳳美
  • 作  者 : 張亦萱、陳威仁、陳威廷、陳筠、陳芬瑋、許庭源
  • 關 鍵 字 : 消波塊、頻率、自然生態工法
  • 備  註 :
摘要或動機

本研究主要分為三個主要部分,第一部分水波試驗槽、消波塊及自然生態工法護岸模型設計及製作,第二部分以不同頻率、振幅、水深的水波進行沖擊試驗,第三部分為野外案例調查和過去歷史災害資料分析比較。我們從河岸或海岸觀察各式各樣的人工消波塊,為探討其特性,我們縮小比例製作消波塊模型,利用腳部按摩器的馬達改裝成起波器,實際觀察並紀錄其特性,討論不同頻率、振幅水波,在消波塊的阻檔下,沙岸變動的情形。從期刊雜誌介紹的自然生態工法,瞭解世界水利或大地工程的新趨勢,利用模型實驗探討人工消波塊與自然生態工法的特性;發現各消波塊或自然生態工法護岸均隨頻率、振幅、水深增加而崩塌面積增加,特別設計的自然生態工法護岸兼具消波和生態保育的功能。我們並實際進行野外自然生態、河海工程和水利設施案例調查,提出「與大自然和平共存」、「人非定勝天」、「生態保育」、「生物多樣性」和工程互補的想法,使我們未來環境達到青山長在、綠水長流、魚蝦常駐、人類常遊的境地。



最多人使用的標籖
瀏覽數 4110
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player