字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
深藏不露!?~渦流效應對新店溪流域地形形成的探討
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第44屆--民國93年
  • 科  別 : 地球科學科
  • 得獎情形 : 第三名
  • 學校名稱 : 臺北縣中和市興南國民小學
  • 指導老師 : 吳毓儒、曾安祥
  • 作  者 : 李維、游文孝、呂俊緯、龔玲玲、李翊芹、鄧允炫
  • 關 鍵 字 : 新店溪、碧潭、渦流
  • 備  註 :
摘要或動機

夏天一到,大家總是喜歡往有水的地方玩樂,但也由於不諳水性,或是沒有謹慎注意,常常造成悲劇產生,在我們居住環境附近的新店溪流域可以常常聽到有溺斃事件的發生,其中肇事原因大部分跟渦流有些許關聯。為此我們經由資料蒐集、實地探勘、透過實驗驗證實際狀況、模擬地形等研究方法,以更進一步了解渦流的形成及種種資料;經由研究結果,我們發現:影響渦流形成的原因有:(1)凹洞的存在 (2)阻礙物的存在 (3)外力的介入,實驗結果更進一步驗證與找出渦流容易產生的地點,並觀察及分析渦流與新店溪流域地形的關聯性,進而讓我們更能夠了解渦流的習性,並保障我們的生活。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
渦流 2
新店溪 2
碧潭 2
瀏覽數 2297
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player