字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
廚房積「晶」匯
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第44屆--民國93年
  • 科  別 : 化學科
  • 得獎情形 : 佳作
  • 學校名稱 : 臺中市北區私立育仁國民小學
  • 指導老師 : 張百美、紀良穎
  • 作  者 : 陳灝、黃匯馨、許惟妮、駱玳盈、張孜綿、戴立婷
  • 關 鍵 字 : 溶解、過飽和溶液、結晶
  • 備  註 :
摘要或動機

在五上有關岩石與礦物的課程中,小朋友對礦物的結晶感到非常有興趣,正好「團體活動課」在研究「溶解」的相關問題,他們將裝有過飽和溶液的瓶子帶回家觀察,有的小朋友為了防止灰塵掉落而加蓋,有的小朋友怕弄翻而放在櫃子裡,還有的小朋友放在廚房或冰箱內。第二週當他們將瓶子帶到學校時,發現每一個人的溶液中出現的狀況都不相同,有的瓶底還出現了晶瑩剔透的結晶,這樣的發現引起了小朋友想再研究的動機,於是設計了一連串的實驗,竟然讓每天藏身在廚房角落的糖、鹽、味精及一些調味品搖身一變,成了實驗室的主角,小朋友們也由各項實驗中認識許多結晶物的相關知識,讓自然科學變得更生活化。小朋友說:「每當看到餐桌上的菜餚又想到美麗的糖和鹽的結晶,飯菜都變得更美味可口,不禁又多吃了一碗」。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
結晶 2
溶解 2
過飽和溶液 2
廚房 1
1
瀏覽數 2566
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player