字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
飛機下的米老鼠----噪音對老鼠生長的影響
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第44屆--民國93年
  • 科  別 : 物理科
  • 得獎情形 : 第三名
  • 學校名稱 : 臺中市私立葳格雙語小學
  • 指導老師 : 陳穎慧、楊憲潔
  • 作  者 : 張嘉耘、黃郁雅、程祥倫、周宗明
  • 關 鍵 字 : 噪音、分貝、響度
  • 備  註 :
摘要或動機

我們的研究在探討噪音對生物的影響。由於學校位於「水滴機場」飛機航到正下方,飛機噪音干擾我們學習的環境。今年三月「水滴機場」遷走了,我們依據飛機停飛前、後設計三個階段的實驗,分別探討:(一)不同享度的飛機噪音對老鼠生長的影響。(二)飛機停飛前、後對老鼠生長的影響。(三)在相同響度下,不同音色的聲音對老鼠生長的影響。我們的研究法是「定量」、「定性」並重,經過文獻探討、實驗設計和資料處理,我們得到以下結論:(一)飛機噪音對確實會影響動物的身體健康。(二)水滴機場的遷移對我們的學校具有重大意義。(三)噪音的響度和音色都是影響環境生活品質的因素。(四)研究中應遵循「實驗動物」的倫理規範。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
分貝 2
噪音 2
響度 2
瀏覽數 3596
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player