字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
空氣清淨機和光觸媒對室內空氣中微生物之滅菌效果
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第44屆--民國93年
  • 科  別 : 生物(生命科學)科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 國立臺南女子高級中學
  • 指導老師 : 侯明全
  • 作  者 : 吳晨瑋、張珈瑋
  • 關 鍵 字 : 空氣清淨機,光觸媒,微生物
  • 備  註 :
摘要或動機

在2003年SARS的衝擊之下,坊間出現了許多聲稱具有抗菌、去污、防塵,甚至消滅病毒效果的產品,例如:光觸媒,空氣清淨機。根據文獻資料顯示,光觸媒可以滅菌,達到清淨空氣的效果,但我們希望能更進一步的經由科學的驗證了解,它們的殺菌功能究竟為何。我們在空氣清靜機的濾網上噴灑光觸媒;另外由於紫外光激發光觸媒的效用較強,我們也同時使用UV 燈照射濾網,作為對照組。我們將實驗分為使用空氣清靜機a.濾網 b. 濾網+UV燈 c.濾網+光觸媒 d.濾網+光觸媒+UV 燈。共有5個採樣點,包括:居家客廳及臥房、實驗室、補習班、辦公室。經培養之後,計數細菌與真菌之種類及數量並分析數據以進行討論與結論。根據實驗所得數據分析,發現:一、空氣清淨機之效能應考慮其使用空間之大小二、整體而言,在空氣清淨機的濾網上噴灑光觸媒,其效果並不顯著優於單純使用空氣清淨機時



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
光觸媒 2
清淨空氣 2
滅菌 2
瀏覽數 2826
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player