字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
貼近與貼近之間─菟絲子生長解密
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第44屆--民國93年
  • 科  別 : 生物(生命科學)科
  • 得獎情形 : 第三名
  • 學校名稱 : 國立臺中女子高級中學
  • 指導老師 : 呂億真
  • 作  者 : 張育齡、陳詩佳
  • 關 鍵 字 : 菟絲子、光合作用、寄生植物
  • 備  註 :
摘要或動機

本研究欲探討菟絲子是否有寄生之外的營養來源。我們藉由切斷其寄生來源,形成菟絲子斷莖,進而探討不同條件下的生長情形:在適當光照與水分下,菟絲子斷莖可延長莖枝並獨立存活約一個月,種於礦物質土壤中顏色由淡黃轉為青綠,種於0.05%花寶五號培養基中分枝變多,0.1%組莖枝延長加快,可見菟絲子斷莖不需經過寄主可直接吸收水及無機鹽。此外,菟絲子斷莖在光照下存活率較高,使我們進而探討其是否行光合作用:經萃取野地菟絲子發現其含有少量葉綠素;連續光照可促使菟絲子斷莖葉綠素含量增加;同時我們也收集到菟絲子光合作用產生的氣體;最後以PCR 與電泳分析,找到光合作用必備酵素rubisco 的基因rbcS。以上均顯示菟絲子可在無寄主情況下行光合作用。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
光合作用 2
寄生植物 2
菟絲子 2
瀏覽數 1929
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player