字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
神奇的奈米光觸媒(TiO2)Magical Nano-Photocatalysts
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第44屆--民國93年
  • 科  別 : 化學科
  • 得獎情形 : 第二名
  • 學校名稱 : 國立臺南女子高級中學
  • 指導老師 : 陳隆安
  • 作  者 : 林佩瑩
  • 關 鍵 字 : 紫外光、光觸媒、偶氮類染料
  • 備  註 :
摘要或動機

近十幾年因為工業化後,河川及海洋常遭受工廠排放的廢水所污染,因此本實驗擬將奈米光觸媒照射紫外光後會產生氫氧自由基(OH‧)攻擊(氧化)有機物的特性應用於染整業廢水之脫色及曠化處理上。研究中採用染整業者常用的黑色偶氮性染料(Reactive
Black 5)作為模擬染整業的廢水;光觸媒反應器中的奈米二氧化鈦(TiO2)光觸媒則採用台灣光觸媒公司所生產的光觸媒水溶液;照光方面則選用波長最接近可見光的UV-A(365nm)的燈管來模擬太陽光。實驗結果顯示在酸性環境下的處理效果較中性及鹼性佳,在pH=3
時,總有機碳(TOC)移除率可達到80%,且色度移除率接近100%。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
光觸媒 2
瀏覽數 2323
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player