字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
一池水知多少?辛普森法則之運用
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第44屆--民國93年
  • 科  別 : 數學科
  • 得獎情形 : 最佳鄉土教材獎
  • 學校名稱 : 桃園縣立光明國民中學
  • 指導老師 : 游章圳、黃郁智
  • 作  者 : 趙曉雯、林葦如、江博楨、華婕伶
  • 關 鍵 字 : 生態池、辛普森法則
  • 備  註 :
摘要或動機

農曆年前石門水庫的水位急速的下降, 導致民生及工業用水不足, 而有限制用水的政策,更別說是供給農業使用的農業用水,農夫們因用水不夠而休耕,像這種情形每逢乾旱季節時就時常的發生, 是不是我們石門水庫的水裝的不夠多? 而我們又要如何知道石門水庫的蓄水量? 適逢數學課學到體積、面積與容積的算法, 於是我們就想利用這種算法來思考, 如何測量石門水庫的蓄水量?在思考的過程中經由資料蒐集與分析, 幾經討論乃決定使用辛普森法則運用於容積的計算, 但水庫的容積是如此的龐大, 欲解此難題, 有組員提出何不以學校內生態池為實驗標的, 因此, 本實驗以生態池為標的, 希望借此方法能推及各種不規則形狀的水池、湖泊、水庫? ? 等等的容積計算, 同時在操弄過程中能了解水池、湖泊、水庫所具有的蓄水與防洪功能, 又借由電腦強大的運算功能處理繁雜的測量數據, 更能精準算出結果。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
生態池 1
辛普森法則 1
瀏覽數 2173
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player