字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
垂〝懸〞欲『掉』-大氣壓力實驗之探討
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第44屆--民國93年
  • 科  別 : 物理科
  • 得獎情形 : 最佳團隊合作獎
  • 學校名稱 : 臺南縣立佳里國民中學
  • 指導老師 : 陳俊丞、林立川
  • 作  者 : 陳立錚、許玉鈴、李昀恆
  • 關 鍵 字 : 大氣壓力、波以耳定律
  • 備  註 :
摘要或動機

此實驗之重點乃在於研究水多寡、蓋片材質或者是瓶口面積大小是否會影響吊重之結果,更進一步的研究因瓶蓋稍微掉落而導致的瓶內體積、壓力之變化是否為其可支撐重量之變因。於是我們首先用C 型夾,讓我們的容器以C 型夾固定,減少人為因素之影響,並採用壓克力片為蓋片。用三種不同瓶口面積,但容積一樣的容器分別以不同水量來做,下面袋子裝砝碼,測量其可支撐之重量變化,實驗結果得到:瓶口面積愈大或水量愈多,可支撐的重量較重。為了解釋瓶子內外壓力差(波以耳定律)是造成撐起水重以及壓克力片的原因,我們另外設計一個自製的壓力計來量測瓶內的壓力變化。在實驗中我們發現到內外壓力差非常微小,但是就足以撐起來整個系統的重量,以理論值來說其液面高度變化是0.02cm,眼睛難以辨識的境界,但是用我們的裝置(S 型管壓力計)可以觀測到其變化,並和理論值有相同的趨勢。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
大氣壓力 1
波以耳定律 1
瀏覽數 2614
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player