字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
健康貢丸之製作
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第43屆--民國92年
  • 科  別 : 農業及生物科技科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 國立西螺高級農工職業學校
  • 指導老師 : 蔡明能、鍾德村
  • 作  者 : 田玉玲、鄭淨文、林棋敏、陳佳琳
  • 關 鍵 字 : 貢丸、植物油、健康
  • 備  註 :
摘要或動機

貢丸是國人非常喜愛消費的肉製品之一,貢丸製品是以一種畜禽肌肉作為原料,加入鹽和其他配料,利用擂潰機或攪拌缸在低溫環境下萃取出鹽溶性蛋白,做為乳化劑,再與脂肪煉製成一個安定的乳化物,再經加熱使蛋白質凝固製成。為因應國人對健康的需求又能享受傳統美食,便希望能以植物油脂代替傳統貢丸中的豬背脂,經多次的試做,終於成功的做出植物油『健康貢丸』。且經針對本科學生、本校教職員工及社區大眾的品評結果顯示健康貢丸在外觀、脆度、彈性、口味與口感都與豬油貢丸差異性不大,表示利用植物性油脂取代豬背脂所製作的『健康貢丸』在官能品評並不比傳統貢丸差,在總接受度方面較能接受健康貢丸的總人數有 61%,傳統貢丸有 32%,且在喜愛度方面也呈現健康貢丸 59:27 的結果,此結果顯示能接受及喜愛『健康貢丸』的人數比傳統貢丸高。健康貢丸以葵花油製作時最佳且在產品中不會產生令人不快的味道,在貢丸亦可添加蛋白取代油脂,可製成低脂的健康貢丸。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
植物油 2
貢丸 1
健康 1
瀏覽數 2785
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player