字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
應用木材加工技術原理進行感性工學意象實驗—以塗裝工程為例
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第43屆--民國92年
  • 科  別 : 土木科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 國立新竹高級工業職業學校
  • 指導老師 : 林合懿
  • 作  者 : 游博鈞、龔羽涵、陳曄庭、林惠淳
  • 關 鍵 字 : 感性意象、塗裝工程、木材加工技術
  • 備  註 :
摘要或動機

本科學實驗為高職實習、專業課程範疇內,木材表面加工塗裝技術原理之延伸應用,希望以科學實證的方法,探究以不同加工塗裝過程,用以獲得之不同視覺意象效果。並以感性科學調查與分析之方法,進行科學實驗設計。本科學實驗依據木材加工塗裝專業技術之學習,我們將實驗設計成三個方案:一、 實驗一:木材塗裝後感性元素符號取得。二、 實驗二:感性意象實驗調查。三、 實驗三:感性驗證實驗。我們實驗小組一起討論出 25 種我們假設的所謂『感性形容詞』,希望藉由實驗一的調查,在這些形容詞中找出購買家具或自己 DIY 家具時,一般家具在塗裝後的顏色感覺,希望具有或應該具有之感覺為何。經過實驗一分析,我們共找出六種感性形容詞:厚重的、復古的、大方的、舒服的、柔和的、輕巧的。在實驗二中,我們依據現在生活上,一般消費者在 DIY 家具選作時,最喜歡選用之木材與顏色進行 33 種不同塗料配方,然後將其應用在木材表面上,與實驗一之結果進行感性意象調查。分析出大多數人認為具有相同意象之感性配方。在實驗三中,我們將實驗二的結果,應用在家具產品中,希望以科學實驗驗證之方式,證明其合理性與實用性。且所獲得之結果,除了『大方的』感覺,未能如預期效果外,其餘五組感性形容詞,符合大多數使用者之共同意象。實驗過程中有許多限制如及形容詞的選用、木材種類的挑選、底面漆的比重考量、染色劑的挑選等,都有許多種不一樣的配比方式。若要分析出較完整的配比,必須進行大量之配合實驗,因此本科學實驗以先期應用之分析計畫與方法技術選擇為主要目的,希望為日後延伸應用實驗進行初探。



最多人使用的標籖
瀏覽數 2101
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player