字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
節約能源之社區供水系統
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第43屆--民國92年
  • 科  別 : 化工衛工及環工科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 台南市私立南英高級商工職業學校
  • 指導老師 : 邱宏勇
  • 作  者 : 陳義成、邱懷德、黃智揚
  • 關 鍵 字 : 高壓供水、優先順序、節約能源
  • 備  註 :
摘要或動機

近年來,由於地球之石油與煤炭能源能提供之年限將盡,加上許多環保問題,許多節約能源、提高效率的綠色設計漸漸被重視。以能源問題的角度來看日常生活中對能源之使用,可發現許多能源使用方面皆過渡浪費。\r
以目前傳統式供水方式來說,均忽略供水的位能,將水儲存於地下室(高樓)或較低之蓄水槽內(獨棟住家),再使用低效率之幫浦加壓至頂樓水塔,供給各樓層用水,不但浪費了供水頭之位能,且造成能源之浪費。若供水端統一採高效率之幫浦加壓後,以高壓方式供水給一般用戶,使一般用戶不用再加裝低效率之幫浦加壓至頂樓水塔,可直接使用而節省能源。\r
社區用戶分樓層設置專用水塔,從專用水塔至用戶配管距離較短,在用水高峰及離峰時段,當水壓較高時優先供給較高樓層的專用水塔,樓層專用水塔容量設計須考慮足以度過用水高峰時段之容量,不足時才啟動輔助加壓幫浦,如此便能達到節約能源之目的,增長石油與煤炭能源之使用年限。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
高壓供水 1
節約能源 1
優先順序 1
瀏覽數 2415
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player